Черная Молния (chern_molnija) wrote,
Черная Молния
chern_molnija

Европейское развитие дорого обошлось болгарам

Правительство Болгарии во главе с Бойко Борисовым ушло в отставку на фоне непрекращающихся народных протестов против более чем двукратного роста тарифов на тепло и электроэнергию, дошедших до столкновений с полицией:



Как же такое случилось?


В 2008 году Болгария заключаила с «Росатомом» договор о достройке АЭС «Белене» - источника дешевой энергии, из-за высоких тарифов на которую сейчас бунтуют граждане Болгарии. Но АЭС достроена так и не была...

В 2009 году на парламентских выборах в Болгарии победило движение с весьма красноречивым названием «Граждане за европейское развитие Болгарии». Ну вы понимаете, что в странах Восточной Европы слово «европейское» является синонимом «нероссийского» (или даже «антироссийского»). А возглавлял движение «ГЕРБ» Бойко Борисов - тот самый, который теперь ушел в отставку.

Естественно, с таким замечательным премьером контракты на строительство АЭС стали пересматриваться. А после того как в 2012 году президентом Болгарии стал еще один замечательный человек - Росен Плевнелиев, представляющий всё тот же «ГЕРБ», - строительство было окончательно остановлено.

И каков результат правления этой сладкой парочки ревнителей европейского развития Болгарии? АЭС не построена - энергии нет, тарифы растут, население бунтует. Зато подписан договор о строительстве газопровода «Набукко» в обход России - от которого ни газа, ни энергии, вообще никакой пользы - зато масса европейского развития.

Продвинулась ли Болгария стараниями Борисова и Плевнелиева по пути европейского развития? Ну если считать разбитые физиономии демонстрантов признаком демократической Европы, то весьма далеко.

Почему же такие политики и такие партии приходят к власти в странах Восточной Европы?


КАКОВА «ЗАРПЛАТА В СТРАНЕ - ЧЛЕНЕ НАТО»?

Вот представьте, что вы вступили в партию, возглавляемую миллиардером Прохоровым. Как вы думаете, ваши доходы после этого станут такими же, как у Прохорова? Смешно, не правда ли?

А вот сторонники европейского (евроатлантического) вектора развития стран Восточной Европы на полном серьезе утверждают, что вступление страны в ту или иную группировку автоматически повышает уровень жизни в этой стране до уровня жизни в группировке. Украинские бандеровцы так и пишут: «зарплата в стране - члене НАТО», как будто во всех странах - членах НАТО - одинаковая зарплата :-)

На практике же всё наоборот: вступление в НАТО губит собственную военную промышленность, вступление в ЕС вредит остальному производству, а зона евро добивает финансы. Остается радоваться тому, что шенгенская виза позволяет беспрепятственно перемещаться по европейским дорогам - очень удобно для проституток.


МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ

Болгарское правительство пошло по пути европейского развития и столкнулось с народным гневом. Ну а если бы пошли по другому пути и дали «Росатому» достроить АЭС? Дешевая энергия, низкие тарифы для населения - все довольны? Да нет, не все…

Как вы думаете, Госдеп США и Еврокомиссия будут в восторге от того, что какая-то европейская страна оказалась в зоне российского влияния? Ведь АЭС - это связь на десятилетия вперед: поставка новых топливных стержней и утилизация отработанных, ремонт и обслуживание. Выгодно Болгарии и России, но совершенно не по вкусу западному «старшему брату». Так что едва правительство Болгарии подписало не устраивающий Запад контракт, как у Болгарии появилось новое, более послушное Западу правительство. Уж в организации выборов нужных людей западные технологи поднаторели.

Ну а если к власти придет кто-то неуступчивый (такое тоже иногда бывает), а до следующих выборов далеко, то его можно обвинить в коррупции, в связях с мафией или КГБ, в недемократичности, наконец. Пригрозить санкциями. Но это уже крайний случай. Обычно хватает телефонного звонка из Госдепа с настойчивой рекомендацией не лезть в какой-нибудь «список Магнитского», строя совершенно не нужные стране атомные электростанции… А через несколько лет на улицы выходит разъяренный народ.



Сегодня в выпуске: 285
анекдоты, демотиваторы, картинки, загадка
Tags: Евросоюз, американская империя, анализ, геополитика, экономика
Subscribe

Buy for 50 tokens
1) В очереди в кассу «Пятерочки» какая-то бабушка сказала: - Купила на последние деньги сосисок для Алеши. Кассирша ответила, отводя взгляд: - Так Алеша голодовку объявил, вы уж сами ешьте. И заплакала. И я заплакал. И вся очередь с охранником тоже. 2) Рожденное украинской революцией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments