?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Хитрая математика против Пенсионного фонда
chern_molnija
Наткнулся на такие расчеты:



Что вы об этом думаете? Что думаю я - под катом.


ОДНОСТОРОННЯЯ СТАБИЛЬНОСТЬ

С первого взгляда - действительно офигеваешь. И расчеты все точные - больше 5 миллионов на депозите, я лично на калькуляторе проверил :-) Но дьявол, как известно, скрывается в деталях…

Если проанализировать этот текст, то в глаза бросается крайне оригинальное понимание «стабильности», предлагаемое предпринимателем. Это совершенно невероятная, фантастическая, нигде в природе не замеченная «стабильность». И крайне односторонняя. А ведь на эту «стабильность» и опираются все расчеты.

Ну сами посудите, предприниматель считает, что «стабильно» - это когда цены в течение 30 лет вообще не растут. Бывает такое? В фантастических романах для предпринимателей, возможно. Но ни одному фантасту никогда еще не приходило в голову изобразить мир, в котором цены навсегда заморожены, а банки при этом выплачивают 10% годовых.

Такого не просто нигде и никогда не было. Такое невозможно в принципе. В таких условиях все деньги будут изъяты из экономики и положены в банки для получения процентов - то есть всё население станет жить в том раю, где цены 2013 года, пенсия 43 тысячи, а 5 миллионов остаются дочери и внукам. Но только кто же тогда будет работать, чтобы кормить состарившегося предпринимателя? И из какого воздуха банки станут извлекать 10 процентов годовых?

А если 10 процентов годовых не будет, то 5 миллионов ужимаются до 1 миллиона, а жить на проценты, оставляя капитал потомкам, никак не получится. Миллион в принципе тоже не плохо, и теоретически такой вариант возможен. Но только теоретически…


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В РЕАЛЬНЫЙ МИР

Наш предприниматель построил расчеты на нулевой инфляции и ставке 10% по депозиту. В реальности же ставка по депозиту не может быть выше уровня инфляции, иначе все деньги будут положены на депозиты.

«Но иногда ведь она выше?» - скажете вы. Ага, но тут вступает в игру маленький неучтенный фактор - вероятность банкротства банка. Чем больше депозитная ставка превосходит уровень инфляции, тем выше вероятность, что деньги вклада пропадут. А теперь попробуйте оценить вероятность того, что банк, выплачивающий ставку по депозиту на 10 процентов выше уровня инфляции, не обанкротится в течение 30 лет :-) У вас тоже получилось 0%? А это именно та ситуация, которую обрисовал в своих расчетах предприниматель. Боюсь, дочери и внукам вместо того, чтобы роскошествовать на 5 миллионов, придется самим нищего дедушку кормить.

Чтобы наглость грабителей из Пенсионного фонда выглядела особенно возмутительно, предприниматель рассчитал свою пенсию в 2042 году, исходя из того, что за 30 лет минимальная зарплата и пенсия в России не вырастут ни на грош. Но ведь в реальности они повышаются по несколько раз в год - зачем же строить расчеты на фантастических допущениях? Кого он этим хотел обмануть?

Я согласен, что Пенсионный фонд не нужен в том мире, где цены, зарплаты и пенсии никогда не увеличиваются, банки платят 10 процентов по депозитам и никогда не прогорают, никто не выходит на пенсию по инвалидности и не происходит никаких катаклизмов. Но мы-то живем в другом мире. И расчеты надо строить на основании реального мира, а не вымышленного.


КОМУ ОН ПЛАТИТ ПЕНСИЮ

Судя по всему, предприниматель думает, что пенсионный взнос он делает для самого себя, и путем разных хитрых расчетов и фантастических допущений доказывает, что Пенсионный фонд его нагло обирает. Но предприниматель ошибается в принципе: он платит не себе будущему, а нынешним пенсионерам, у которых нет 5 миллионов на счете, но которые в свое время честно трудились, кормя пенсионеров предыдущих поколений.

И по нашим пенсионерам предприниматель видит не что ПФР может им предложить, а что ПФР может дать, получив деньги от таких вот предпринимателей. И сам же видит, что денег этих мало.

А когда предприниматель состарится, пенсию ему станут выплачивать будущие предприниматели, которые тоже наверняка будут возмущаться, как плохо живется пенсионерам, и при этом подсчитывать, что хорошо бы свои деньги не в Пенсионный фонд отдать, а куда-нибудь в банк положить. И не просто подсчитывать, а предпринимать конкретные действия по «оптимизации» своих выплат.


ОГЛЯНЕМСЯ НАЗАД

Надеюсь, мой анализ был убедительнее, чем расчеты предпринимателя :-) Но ведь и то, и другое только рассуждения - не доказательства. Мы ведь не можем знать наверняка, что там будет через 30 лет.

Зато мы знаем, что было 30 лет назад! Представьте, что в 1983 году такой вот предприниматель рассчитал бы, что если он положит деньги в Сбербанк, вместо того чтобы отдавать их в Пенсионный фонд, то через 30 лет он будет получать больший доход, чем его возможная пенсия (которую он оценил бы по уровню пенсии 1983 года). И как вы понимаете, он сильно бы просчитался...


ЗАЧЕМ НУЖНА ПЕНСИЯ

Я ведь тоже в свое время размышлял, зачем нужны пенсии, когда можно просто накопить деньги и жить на них. Правда, в отличие от предпринимателя, я не строил расчеты на фантастике, а исходил из реальности.

И я пришел к выводу, что пенсия - это не награда за доблестный труд. Пенсия - это страховка на случай, что человек состарится раньше, чем умрет. Или заболеет. Или банк прогорит. Или инфляция съест сбережения. Или страну разорвут на куски... В общем, это возможность дожить остаток дней хоть и не с 5 вымышленными миллионами, но и не стоя в переходе с протянутой рукой.


Update. Как оказалось, вопль души предпринимателя привлек не только мое внимание. В один день (!), помимо моего, вышло еще 2 анализа (это только те, о которых я знаю :-):

http://infodefence.livejournal.com/76461.html

http://ivalnick.livejournal.com/425350.html



Сегодня в выпуске: анекдоты, демотиваторы, картинки, загадка

Buy for 60 tokens
Ещё со школьной скамьи многие помнят, что человек - вершина эволюционной лестницы, единственное разумное существо на планете. Это убеждение составляет основу картины мира среднестатистического русского человека, в упрощённом виде выглядящей так: человек самый умный и важный на…

  • 1
Ох как мы синхронно.

Раз:
http://infodefence.livejournal.com/76461.html
Два:
http://ivalnick.livejournal.com/425350.html

С черной молнией будет три.
Не иначе, кремлевским блоггерам поступила новая методичка :-)))

"кремлёвские" блоггеры отличаются от "вашингтоновских" тем, что сами умеют соображать. ;-)

вчера ещё было у bigdan'a

Бигдан, видимо, счел расчеты убедительными :-)

Пипец! :-) В один день - три! И это те, о которых мы знаем - может, по сети еще 10 ходит.

Я вчера увидел демотиватор с этой картинкой, почитал, показалось забавно.

Спасибо за анализ.
Я таким придуркам пишу проще:
Предприниматель, который НЕ способен ЗА СЕБЯ со своего бизнеса заплатить в ПФ РФ сумму, уплачиваемую средним работягой нафиг не нужен стране и мне лично. Такой предпрениматель - дерьмо и паразит на теле нашей и так не особо здоровой экономики.

Да ничего логичного!

В последние дни сразу несколько изестных блогеров принялись критиковать текст этого начинающего предпринимателя.

Здесь и критика его совершенно безграмотных инвестиционных расчетов (справедливая критика!), здесь и обвинение его в жлобстве, высмеивание его как предпринимателя (типа, какой ты предприниматеь если несчастные 35 тыр. в год отстегнуть в налоги не можешь), и многое другое...

Рискну пойти ПРОТИВ общего тренда и сказать пару слов в защиту этого начинающего ИПшника...

Мне показалось, этот начинающий предприниматель плакал исключительно потому, что вот, де, он не заработал ни копейки, может даже убытки лишь одни понесет, а с него УЖЕ нлоги дерут по полной программе.

В отличие от наемного работяги, кстати, который ничем не рискует и ковыряет в носу за ГАРАНТИРОВАННУЮ зарплату - начинающий ИПшник рискует очень многим!

Многие новички, когда решают заделаться ИП, думают, что платить налоги они будут исключительно с полученной ПРИБЫЛИ. 2/3 начинающих предпринимателей - действительно ничего не заработают и в течение первого же года свернут свои ИП. Вот эти люди и возмущаются: "Какого хера нам, начинающим ИПшникам, вместо помощи и поддержки - только гири на ноги навешивают?!"

И в этом они правы!
Ведь кто такой этот начинающий ИПшник-новичок?
Как правило - обычный наемный работник, решивший попробовать себя в "свободном плавании". Человек или долгие годы копил копейку к копеечке, тобы начать-таки свое дело, возможно человек взял кредит под залог собственной квартиры (а ИП, в отличие от ООО отвечает по обязательствам собственным имуществом!). Этот новичок еще не имеет опыта ведения бизнеса и ему требуются ГОДЫ, чтобы этот опыт наработать...
А тут ему - БАЦ! И вместо помощи, вместо поддержки - сразу же начинается обдираловка!

Ведь казалось бы, куда проще - пусть государство дерет налоги и отчисления всевозможные именно с ПРИБЫЛИ ИП и уже ПОСЛЕ получения им этой прибыли. Почему, в самом деле, начинающий ИПшник должен платить что-то и кому-то, если сам еще ничего не заработал, а то и убытки понес?

Это мы - уже состоявшиеся предприниматели, можем отстегивать гос-ву сколько угодно и не париться (мне вот реально глубоко пофиг на все эти налоги и их размер, но ведь я-то - уже создал и развил свой бизнес! А когда только-только начинал 20 лет назад - мне совсем не пофиг было, каждую копеечку считал и экономил)...

И ведь если объективно и ПО-СПРАВЕДЛИВОСТИ, нашему государству совсем нет никакой необходимости так зажимать начинающих ИП-шников и душить их! - национализируйте «крупняк» и оставьте в покое частные инициативы граждан, и будет всем счастье (кроме олигархата и чиновников-коррупционеров, разумеется)...

Да, я искренне считаю, что КРУПЫЙ БИЗНЕС - должен на 100% принадлежать государству. Никаких частников в нем быть не должно в принципе!
СРЕДНИЙ БИЗНЕС - может быть частным, но должен жестко контролироваться гос-вом.
А вот МАЛЫЙ БИЗНЕС - должен быть частным и только частным, с МИНИМАЛЬНЫМ давлением и МИНИМАЛЬНЫМИ налоговыми поборами со стороны государства!

Более того, за счет 100%-го наполнения бюджета именно от КРУПНОГО БИЗНЕСА (а для такой огромной и богатой ресурсами страны, как Россия, это осуществимо в полной мере - мы ж не мелкие лоскутные государства-гномы типа ЕС, мы же громадная и богатейшая ресурсами ДЕРЖАВА!), у государства появится возможность объявить 20-30-летний налоговый мораторий для МАЛОГО БИЗНЕСА (то есть, освободить малый бизнес от налогов ПОЛНОСТЬЮ), что существенно подстегнет коммерческую активность граждан, уменьшит количество гос.иждевенцев и реализует прочие позитивные моменты...

Такой расклад привёл бы к РЕЗКОМУ увеличению самозанятых и самообеспечивающих себя граждан, а значит - существенно сократил бы и бюджетную нагрузку на социалку!

Ну, а пока, ПРАКТИКА (критерий истины, как известно!) подтверждает именно мою правоту, а не критиков бедного наивного предпринимателя-новичка, так поспешно и необдуманно опубликовавшего свои наивные рассуждения в Сети: ИПшники массово начинают закрывать свои ИП! - http://workflow.dl.info-dvd.ru/scr/anatoly/2013-02-20_0250.png :-(


ТЫ сам дерьмо.

Да, кстати. Маленькое уточнение.
Депозитная ставка практически всегда выше инфляции - иначе никто не понесет деньги в банк, все будут тупо тратить.
Банк берет ваши деньги на депозит под 10% и выдает их кому-то в кредит под 12%. На эти 2% и живёт. А на инфляцию ему при таком раскладе практически пофиг.

Сколько же раз мне приходилось читать сетования: "Зачем класть деньги в банк, если процент ниже уровня инфляции?" :-)

Тупо тратить начинают при гиперинфляции - бегство от денег. При нормальной инфляции положить деньги на депозит лучшая стратегия, чем тупо тратить.

Допустим, в 2011 году инфляция 10%, а депозит приносит 5%. Если мы держим деньги на депозите, теряем 5%; если храним дома, теряем 10%; если тупо тратим, теряем 100%. А в 2012 году деньги ведь могут на что-то понадобиться...

Депозит ниже уровня инфляции не обязательно в конкретном году, но обязательно - на длинном промежутке. Инфляция может быть 3% в течение нескольких лет, и вроде как депозит приносит доход. А потом что-то происходит, и цены в один день повышаются на 50%. История говорит, что "что-то" происходило всегда. Или банк прогорал. Невозможно назвать банковский вклад, который пролежал бы длительное время и увеличил при этом свою покупательную способность.

Тут дело не в том, что банк не потянет :-) Банк не является структурой, независимой от экономики. А если в экономике появляется возможность положить куда-то деньги с минимальнейшей прибылью и 100-процентной гарантией, что они не пропадут, - все деньги экономики будут лежать именно там. И вот тогда банку нечем будет расплатиться, так как экономическая активность снизится до нуля. Но это только моя гипотеза, потому что таких мест никогда и нигде не было :-)

Депозит - это не способ заработка. Это способ минимизировать потери.

А люди деньги в банках держат даже при нулевой ставке - дома ведь их украсть могут.

Это сетуют те, у кого в голове настоящая инфляция 20-30%, бензин каждый год дорожает минимум на треть, а власти всё врут.

Нету на длинных промежутках массовых депозитов ниже уровня инфляции.
Можете проверить хоть по России, хоть по западным странам.

Пипец,народ совсем отупел!Этот Ипшник показал как правильно должно это работать!Отчисления в пенсионный фонд не являются налогом!Что касается содержания пенсионеров то Вы хоть законы почитайте--за военных перечисляет Государство,за чиновников их ведомства,на инвалидов идёт дотация от Государства(которая выделяется с налогов,а не из фондов пенсионного фонда).К сведению умников В США населения в 2,5 раза больше отчислений в ПФ в 10 раз больше и работает в ПФ 60000 человек,а в пенсионом фонде России их 121000 человек!

А первые пенсионеры, назовем их условно Адам и Ева, за счет труда каких молодых тружеников получали свои пенсии. Или они, Адам и Ева,сами не платили(откладывали) налог на пенсию раз дети стали на них пахать. Или деньги УКРАЛ создатель Адама и Евы. Не надо хоть и простым но грамотным россиянам вешать лапшу на ПФР. Дожимайте ФАБЕРЖЕ у ВАШИХ друзей казнокрадов! Не гневите НАРОД,иначе жандармы не спасут.

До появления пенсионной системы стариков кормили дети или приходилось нищенствовать. При чем тут жандармы? :-)

  • 1