Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

Как СБУ отжимает оборудование у украинских майнеров

Украинские спецслужбы научились отслеживать переводы криптовалют! Есть чему американским спецслужбам поучиться :-)

Отслеживание облегчается тем, что украинские криптовалютчики осуществляют переводы не в криптовалюте (что, казалось, было бы логичнее), а через Яндекс-кошельки, с указанием, что деньги предназначаются для закупки оружия и боеприпасов :-)



promo chern_molnija 06:00, yesterday 7
Buy for 50 tokens
1) - Владимир Владимирович, а правда, что вы помогали Трампу на выборах? - Дело было так. Мы с Дмитрием Анатольевичем поспорили, кто выиграет. В итоге я помогал Дональду, а он - Хиллари. 2) Сдвиг по фазе - это электрик на приеме у психиатра. 3) - Бабушка, а почему у тебя такие большие зубы?…

Нацбанк Украины запретил банкам принимать российские деньги с изображением Крыма



200-рублевка с Памятником затопленным кораблям и Херсонесом всё-таки доконала НБУ. Хотя это далеко не первая российская денежная единица с изображением Крыма (в моей коллекции две 10-рублевые монеты и одна 100-рублевая банкнота), но то были памятные монеты и купюры, а 200-рублевка стандартная. И НБУ решил, что пора защищать территориальную целостность Украины, запрещая деньги :-)

Нацбанк Украины запретил с 17 октября операции с российскими банкнотами и монетами, на которых изображены расположенные в Крыму объекты, сообщила пресс-служба регулятора. Это касается всех операций, в том числе обмена валюты.

Также банкам и «Укрпочте» запретили принимать или выплачивать переводы, используя банкноты с изображением Крыма.

https://ria.ru/economy/20171013/1506791128.html

Понимаете, к чему это приведет?

Collapse )

В Польше владелец магазина решил проверять всех украинцев, прошедших кассу

Владелец магазина Bimex Ежи Битель из города Барлинек решил проверять всех украинцев, после того как они пробьют продукты на кассе. Он даже повесил табличку, фото с которой распространилось по соцсетям.

Надпись на табличке на двух языках гласит: «Каждый гражданин Украины, прошедший кассу, будет проверен».



О ситуации вскоре была проинформирована польская прокуратура, омбудсмен и посольство Украины в Польше. После этого владелец магазина объяснил, что табличку он поставил на кассу после того, как украинец украл в магазине две сумки продуктов. Она провисела около суток, после чего бизнесмен снял ее.

Collapse )

Зачем на Украине ввели ежемесячную плату за подключение к газовой трубе



Ежемесячная абонентская плата за подключение к газовой трубе, не зависящая от того, сколько газа потреблено за месяц и потреблялся ли он вообще, введена на Украине с 1 апреля и буквально через несколько дней, под давлением массового возмущения населения, приостановлена. Но в меморандуме, подписанном с МВФ, украинские власти обязуются ввести абонплату до конца июля текущего года...

Возникает вопрос: зачем так настойчиво проталкивать столь непопулярный налог «на воздух», который, если верить его инициаторам, не увеличивает расходы потребителей, а значит, и доходы поставщиков?

Украинские власти говорят, что абонплата сейчас всё равно есть, просто она входит в стоимость каждого потребленного кубометра. А так ее вынесут отдельной суммой, а кубометр станет дешевле. Те, кто потребляет мало газа, заплатят больше, а те, кто потребляет много, - меньше, а в целом останется всё по-прежнему. Или не останется?

Тут тонкость в субсидиях.

Collapse )

Может ли Донбасс продавать уголь в Россию?

После установления украинскими патриотами блокады торговли между Донбассом и Украиной и последующей национализации украинских предприятий на территории ДНР и ЛНР, возник вопрос: с кем Донбассу торговать? Кому продавать уголь, который раньше экспортировался на Украину? Напрашивается мысль продать его в Россию, но вот Анатолий Шарий утверждает, что это так же смешно, как если бы Россия покупала нефть и газ:



https://vk.com/video265817687_456239279

Ну что тут скажешь? Вынужден признать, что при всём том мастерстве, с которым Анатолий разделывается с украинскими СМИ, в международной торговле он полный невежда. Чем смеяться над тем, что для России покупать донецкий уголь всё равно что импортировать нефть и газ, почему бы не поинтересоваться статистикой внешней торговли? Данные же открытые, и получить их можно, никуда не посылая специального корреспондента.

Но дело в том, что Шарий просто не понимает, что такое возможно, а потому и не ищет :-) Ну а я знал, что страны торгуют между собой не по принципу «купим только то, чего у нас нет», потому и нашел.

Collapse )

Почему бы России не выйти из МВФ?



Ну действительно, что нас там держит? Повлиять на решения фонда мы не можем. Никак. Если мировой диктатор хочет через МВФ дать кому-то денег, то он прикажет своим вассалам и деньги дадут. Если это будет противоречить каким-то правилам МВФ, правила перепишут. Но Россия-то тут при чем? :-)

Какой нам смысл делать вклад в капитал МВФ, чтобы потом выражать разочарование выделением нашими же деньгами кредита на поддержку фашистского режима Порошенко, ведущего войну против нас же?

Единственная польза от участия России в МВФ - это зарплата, которую получает наш представитель в фонде, где его голос не имеет никакого значения. Но неужели мы не сможем пристроить этого парня куда-то еще? :-)

Участие России в МВФ - это такой же архаизм, как и наше участие в «Большой восьмерке», оставшийся с 90-х годов прошлого века, когда мы изображали из себя страну первого мира, то есть американского вассала. Но Россия никогда не была и в принципе не может быть страной первого мира. Мы страна второго мира, ослабление которого после 1991 года привело к таким последствиям, как походы Джорджа Буша-младшего и ИГИЛ. Что еще должно случиться, чтобы Россия перестала играть в эти глупые игры и занялась выполнением своей исторической миссии - обеспечением глобальной устойчивости?

Надо не в банках первого мира биться головой об стену и выражать разочарование, а укреплять банки второго мира, повышая их значимость.

Об уничтожении санкционных продуктов



Естественно, для русского менталитета еда священна, и ее уничтожение шокирует русского варвара гораздо больше, чем цивилизованного жителя США и ЕС, где уничтожение продуктов питания с целью поддержания высоких цен на рынке - совершенно обыденное дело.



Кстати, мне любопытно, как возмущенная уничтожением санкционных продуктов пятая колонна относится к «Бостонскому чаепитию» - уничтожению 16 декабря 1773 года в Бостонском порту переодетыми в индейцев американскими колонистами груза английского чая, - которое считается одним из символов рождения столь обожаемой ими страны. Неужели в основании США лежит самое настоящее демонстративное варварство? Или, может, уничтожать сыр - это варварство, а уничтожать чай - нет? :-)

Collapse )

Почему гривна рухнула одновременно с рублем



Я говорю в данном случае не об официальном курсе, который незыблем, как скала, и составляет 15,7 с чем-то там гривен за доллар, прибавляя каждый день по копеечке.

Но на «черном рынке» Украины курс доллара ушел далеко за 20 гривен, причем за несколько дней.

Понятно, что экономика и финансовая система Украины находится не в цветущем состоянии, но это длится больше полугода, почему же обвал произошел именно сейчас? Может ли одновременное падение рубля и гривны быть простым совпадением?

Экономические связи России и Украины разрушены, взаимная торговля ведется в долларах, цены за неделю резко не менялись, как же произошла передача девальвации через Кроличью стену?

На форуме украинских валютных спекулянтов я прочитал об оригинальном способе обмена гривен на доллары. Сейчас на Украине это сделать проблематично, поэтому в ход идут сложные схемы.

Collapse )

Почему резко снизился курс рубля



Я не экономист, у меня нет доступа к секретной информации, так что предлагаю вашему вниманию мои собственные рассуждения.

Начну с предположения, что падение курса рубля не вызвано снижением цен на нефть. Российская экономика и, соответственно, рубль гораздо меньше зависят от цен на нефть, чем, скажем, Саудовская Аравия. Но разве курс риала так понизился за последнее время, как курс рубля? Цена на нефть просто оказалась крайне своевременным объяснением, за которое ухватились, потому что настоящую причину называть не хочется.

Другое мое предположение заключается в том, что Центробанк России обладает достаточными возможностями, чтобы удерживать курс рубля, и не делает этого сознательно. С учетом имеющихся резервов интервенции крайне незначительны и, скорее всего, проводятся для показухи.

Но ведь интервенции Центробанка составили миллиарды долларов, и кто-то заплатил за эти доллары огромным количеством рублей по завышенному курсу, так откуда же этот кто-то взял столько рублей? Ну не печатает Госдеп рубли, как бы он ни хотел подорвать российскую экономику :-)

А вот на что следовало бы обратить внимание - так это на резкое понижение российского фондового индекса. Причем снижается цена не только нефтяных компаний (что можно было бы объяснить падением цен на нефть) - дешевеет всё...

Collapse )